Si un jour vous allez à New York, je vous conseille une petite pâtisserie bien cachée près de Central Park qui se nomme Levain Bakery. Vous y trouverez les meilleurs cookies de la ville (voire du pays !). Aujourd’hui, je vous propose une recette qui se rapproche le plus possible de ces cookies : ils sont énormes, croustillants à l’extérieur et incroyablement fondant à l’intérieur. A vos fouets !
Je sais que ça fait très très longtemps que je ne vous ai pas partagé de recettes et je suis très heureuse de le refaire aujourd’hui. Maintenant qu’un petit bébé pousse dans mon bidon, je vais avoir un peu plus de temps !
Allez, je vous partage vite la recette !
Ingrédients pour 5 énormes cookies
60 g de beurre froid coupé en petits cubes
60 g de sucre blanc
105 g de vergeoise blonde
210 g de farine T45
1 gros oeuf
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
150 g de chocolat noir coupé grossièrement au couteau
facultatif : 50 g de cerneaux de noix concassés
Recette
Préchauffer le four à 190°C.
Placer les cubes de beurre froid dans le bol du robot et mélanger avec la feuille jusqu’à ce que le beurre forme une pâte.
Y ajouter les sucres et mélanger pendant quelques minutes le temps que les sucres s’incorporent bien.
Ajouter l’oeuf (qu’il soit bien gros car s’il est trop petit la pâte ne se tiendra pas assez) et mélanger le temps de former une pâte homogène.
Enfin, ajouter la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Former une boule de pâte à la main.
Y incorporer les pépites de chocolat.
Faire des boules de pâtes (ne les façonner pas, laisser les en tas) à la main (environ 120-130 grammes) et les placer sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou sur une feuille de papier sulfurisé. Penser à bien espacer les boules.
Je vous conseille de faire cette taille de cookie afin qu’il soit bien fondant à l’intérieur. Si le cookie est plus petit, il risque d’être plus sec. Si jamais c’est trop gros pour vous, mangez que la moitié :p
Enfourner 15 minutes maximum. Sortir les cookies et les laisser tiédir avant de déguster. C’est normal si les cookies ne paraissent pas forcément cuit à la sortie du four, ils continueront de cuire à la sortie et obtiendront ainsi la texture tant désirée.
Régalez-vous !
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