Un peu de douceur dans ce monde de brut : des muffins aux framboises agrémenté d’un crumble pour faire comme au starbucks.

muffins framboises

Ingrédients pour une douzaine de muffins

Pour le crumble :
45 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de cassonade
30 g de beurre froid
1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Pour la pâte à muffins :
105 g de beurre mou (le sortir 1 heure avant)
185 g de sucre en poudre
2 oeufs
360 g de farine
1 gousse de vanille
8 g de levure chimique (1 sachet fait 11g)
1/2 cuillère à café de sel
250 mL de lait
200 g de framboises (fraîches en saison, sinon surgelées)

Recette

Préparer le crumble : mettre tous les ingrédients dans un bol pâtissier et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Préparer la pâte à muffins : fouetter le beurre et le sucre avec les graines de la gousse de vanille.
Ajouter le premier oeuf, fouetter puis ajouter le deuxième.

Ajouter la levure, le sel puis la moitié de la farine. Ajouter la moitié du lait, puis de nouveau la moitié de la farine restante, le lait restant puis enfin la farine restante. Cela évite la formation de grumeaux. Si vous avez quand même des grumeaux, sachez que ce n’est pas grave pour des muffins.

Ajouter les framboises entières à votre pâte à muffins en remuant délicatement à l’aide d’une maryse en silicone.

Graisser une plaque à emprunte à muffins (sauf si vous utilisez des caissettes).

Mettre la pâte dans les empruntes jusqu’au bord. Parsemer votre crumble sur les muffins et enfourner 20-25 minutes dans un four chauffé à 180°C.

Une fois dorés, sortir les muffins et les laisser refroidir sur une grille. Si vous en avez la patience, ne les manger que le lendemain.

Régalez-vous !

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