Allez les bleus : Le gâteau du supporter !

Ce soir, c’est le dernier match de l’équipe de France pendant cette phase de poule de la Coupe du Monde 2014. Et comme ici on soutient à fond les Bleus, j’ai décidé de réaliser un gâteau moelleux, léger et trop bon : à base de framboises et de chantilly au mascarpone, ce gâteau est très facile à réalisé.

gateau france drapeau

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre

Pour la génoise :

150 g d’oeufs (environ 3)
45 g de farine
45 g de maïzena
90 g de sucre
25 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Pour le sirop de framboises :

100 g de framboises
5 cL d’eau
1/4 de citron
50 g de sucre

Pour la gelée de framboises :

200 g de framboises
1 sachet de sucre vanillé
1/2 citron
1 feuille de gélatine

Pour la chantilly :

40 cL de crème au mascarpone Elle-et-vire (trouvée au rayon frais à côté des crèmes liquides classiques)
30 g de sucre

Pour le montage du gâteau :

100 g de chocolat noir ou au lait
125 g de framboises fraîches
3 paquet de bâtonnets au chocolat blanc, ou au lait, ou noir.
Des bonbons colorés ou des framboises.

part de gateau

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la génoise. Battre les oeufs et le sucre au bain marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double, voire triple, de volume. Le mélange ne doit pas dépasser les 50°C pour éviter que les oeufs coagulent.

En dehors du bain marie, continuer de battre le mélange avec un fouet électrique, puissance maxi, jusqu’à ce qu’il refroidisse.

Tamiser la farine et la maïzena ensemble. Les incorporer très délicatement au mélange oeufs/sucre.

Ajouter le beurre fondu sans trop travailler la pâte.

Mettre la pâte dans un moule à manqué de 20-22 cm.

Enfourner pour 25 minutes à 180°C. La génoise doit se détacher toute seule des bords du gâteau quand elle est cuite.

Démouler de suite la génoise et la placer sur une grille pour la laisser refroidir, cela évitera a condensation.

Pendant ce temps, préparer le sirop. Mixer les framboises avec l’eau, le jus de citron et le sucre jusqu’à obtenir un coulis lisse. Le passer au tamis pour retirer les grains de framboises. Le réserver au frais.

Préparer ensuite la gelée de framboises. Pour cela, Mettre la gélatine dans l’eau froide pour la ramollir. Mixer les framboises, le sucre et le citron. Faire chauffer ce coulis puis y ajouter la gélatine. Mélanger et faire bien fondre la gélatine. Mettre dans un bol au congélateur pendant 10 minutes.

Monter le gâteau.

part de gateau

Faire fondre le chocolat. Couper la génoise en deux dans l’épaisseur.
Imbiber la partie inférieure de la génoise avec 1/3 du sirop de framboises, puis y étaler le chocolat en une fine feuille. Placer au réfrigérateur pendant 5 minutes le temps que le chocolat durcisse.

Etaler la gelée de framboises, pas encore prise, sur le gâteau. Placer au congélateur 20 minutes. La gelée, cette fois bien étalée, va prendre rapidement.

Pendant ce temps, préparer la crème. La fouetter avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly onctueuse et qui se tient bien.

Une fois la gelée bien prise, pocher les 2/3 de la chantilly dessus. Placer des framboises un peu partout sur la chantilly.

Imbiber la partie supérieure de la génoise avec le reste du sirop (à l’aide d’un pinceau), puis couvrir le gâteau avec.

Recouvrir le haut du gâteau avec le reste de la chantilly.

Placer une poêle sur le feu, et laisser chauffer très doucement. Faire fondre chaque petit bâtonnet de chocolat sur le fond de poêle pour pouvoir les coller sur le gâteau. Faire tout le tour. (cf photo)

gateau france

Décorer le gâteau avec des petits bonbons aux couleurs de votre équipe, ou des framboises.

Placer au frais jusqu’au service. Découper avec un couteau à grande lame.

Régalez-vous !

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