Bons petits plats en amoureux : Burger spécial soirée foot

Ici je vous donne ma recette complète pour réaliser des burgers parfaits, du pain à la viande en passant par le fromage.

burger 2

Pour le premier match de Bordeaux en Coupe Europa League 2014 (en vrai, je m’en fous!), mon amoureux a décidé qu’on se ferait un super plateau télé. Enfin non, il a décidé que je ferai un super plateau télé pour qu’il puisse regarder son match sans avoir à bouger du canapé et en mangeant quelque chose de bon, gras et adapté à la situation.

Après réflexion et avoir fait le tour de nombreux blog, je me suis décidée pour de vrais burgers maisons. J’ai donc décidé de faire ce matin de véritables buns parfaitement moelleux au milieu, croustillant sur le dessus et avec beaucoup de sésame (important pour Monsieur !).

Bon, quand même, pour rester dans le thème, je réaliserai des petits cannelés de Bordeaux pendant le temps du match.

Ingrédients pour 8 buns

500 g de farine
15 g de levure fraîche du boulanger
10 g de sel
15 g de sucre
200 mL d’eau tiède
75 mL de lait tiède
1 œuf
30 g de beurre mou

1 œuf pour la dorure et du sésame

Recette

Dans un bol, émietter la levure dans l’eau tiède et mélanger avec une petite cuillère pour qu’elle se dissolve bien. Laisser reposer 5 minutes

Dans le bol du robot, mélanger la farine le sucre et le sel.

Faire un puits.

Dans le puits, verser l’eau mélangée avec la levure, le lait tiède, et l’œuf.

Mélanger avec une cuillère en bois pour bien incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients solides.

Pétrir à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte devienne cohérente.

Ajouter 1/3 du beurre tout en continuant de pétrir. Attendre qu’il soit bien incorporé pour ajouter le deuxième tiers puis le troisième tiers.

Pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne.

La pâte doit être souple, élastique, lisse et (vraiment très) légèrement collante.

Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé (à l’huile d’olive c’est mieux :p). Couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30-2h.
Si vous avez la fonction « levage de pâte » dans votre four, une heure suffira largement (à 40°C).

Après la pousse, déposer la pâte, sans la déchirer, sur le plan de travail légèrement huilé. La replier deux ou trois fois sur elle-même pour qu’elle perde de l’air.

Faire des morceaux de 120 grammes environ. Couvrir avec un torchon propre et laisser les pâtons se détendre pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, chemiser deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Façonner les pâtons en boules et les déposer sur les plaques de cuisson (pas trop près les unes des autres !).

Appuyer doucement sur chaque boule pour les aplatir un peu.

buns

Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser 1h30 minimum à température ambiante. Moi j’ai laissé plus longtemps, parce que j’ai du aller bosser entre temps… 🙁

Préchauffer votre four à 200°C.

Dorer à l’oeuf les buns et parsemer de graines de sésames.

Les enfourner pendant 15minutes.

Les buns doivent gonfler, avoir une belle couleur dorée sur toute la surface y compris en dessous.

buns

Ingrédients pour un burger

150 g de viande hâchée
1 tranches de bacon ou de lard
de la laitue
1 cornichon
1 tranche d’emmental
du cheddar
du sel et du poivre

pour la sauce :
200 g de tomates cerises
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de paprika doux
Sel et poivre

Recette

burger

Préparer la sauce : Couper les tomates cerises en deux ou trois, selon leur taille. Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les tomates pendant 2 à 3 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes. La sauce va s’épaissir. Remuer de temps en temps. Réserver la sauce.

Saler et poivrer la viande hachée. Faire une boule et l’aplatir en steak. Le faire cuire 2 minutes par face en à feu vif. Puis 1 minute par face à feu moyen. le réserver au chaud.

Faire revenir la tranche de lard, coupée en deux. La réserver.

Couper le bun dans l’épaisseur.

Pour le montage : sur la partie inférieur du bun, tartiner de la sauce tomate maison. Y déposer une feuille de laitue, le steak, le lard, la tranche d’emmental, des morceaux de cheddar et le cornichon coupé en deux dans l’épaisseur.

Mettre cette partie sous le grill du four pendant 5 minutes.

Tartiner également le chapeau avec la sauce tomate maison.

Quand le fromage est fondu, ajouter le chapeau au burger et servir chaud.

Régalez-vous !

Retrouvez ma page Facebook avec des photos et des petites recettes rapides et simple en plus ! –> BlogPateachou

burger 3

1 Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *