Boulangerie : Boule de pain à l’emmental

Ce pain agrémenté de dés d’emmental est idéal pour l’apéritif ou pour accompagner une entrée. A base de farine blanche, sa mie est très moelleuse et sa croûte très croustillante. Très facile à réaliser, il n’y a aucune raison de s’en priver !

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Ingrédients pour un pain pour 4 personnes

190 g de farine blanche
115 g d’eau
3 g de sel
6 g de levure fraîche du boulanger
1/2 cuillère à café de miel
100 g d’emmental

Recette

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. Bien mélanger.

Faire un puits et verser l’eau tiédie, la levure fraîche émiettée et le miel.

Incorporer la farine avec une spatule en silicone au mélange eau/levure/miel jusqu’à ce que cela forme une pâte agglutinée. Laisser reposer 15 minutes.

Dans un grand plateau fariné, déposer le pâton délicatement, le couvrir de farine et pétrir doucement à la main. Quand la pâte est souple et ne colle plus, la mettre dans un saladier propre et fariné. Couvrir d’un torchon propre et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 à 2 heures. Si vous avez la fonction « levage de pâte » dans votre four, une heure suffira bien assez.

Découper l’emmental en dés.

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Replacer le pâton sur le plateau légèrement fariné.

Pétrir très délicatement la pâte avec les morceaux de fromage pour qu’il y en ait partout.

Déposer la pâte sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Façonner ensuite la pâte en boule et l’aplatir légèrement.
Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer la pâte encore une heure ou deux pour qu’elle gonfle de nouveau.

Préchauffer le four à 230°C.

Enfourner la plaque contenant le pain et, en même temps, verser 25 cL d’eau au fond du four (dans le lèche frite par exemple) afin de faire de la buée. Laisser cuire 20 à 25 minutes, en fonction de votre four. Le pain doit sortir bien cuit et bien croustillant. Le laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

A l’heure de l’apéro, le découper en petits morceaux et le servir sur un joli petit plat. Déguster tel quel.

Régalez-vous 😉 !

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