Boulangerie : Pain aux céréales et aux graines (pavot, millet et lin)

Une recette hyper facile d’un pain bon pour la santé et pour les papilles.

pain céréales

Mon chéri ne jurant que par le pain complet ou le pain aux céréales, j’ai décidé de lui en confectionner un, aujourd’hui.

Ingrédients

500 g de farine de blé céréales et graines (Francine)
300 mL d’eau tiède
10 g de sel
1 cube de levure de boulanger fraîche (42g)

Recette à la main ou au robot pétrin

pain graines

Dans un bol, délayer la levure dans une partie de l’eau tiède.

Mélanger le sel et la farine avec une cuillère en bois.

Creuser un puits et y verser l’eau et la levure diluée.

Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois jusqu’à former une pâte.

Puis pétrir avec vos mains farinées, ou au robot pétrin.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, élastique et (très) légèrement collante. Former une boule.

Laisser reposer la pâte 30 minutes au chaud, ou une heure à température ambiante, dans un saladier recouvert d’un torchon propre et humide.

Huiler une plaque de cuisson classique ou une plaque à pizza (avec des trous).

Fariner le plan de travail et y déposer la pâte.

pain julien

Former un carré de 20 cm par 20 cm avec la pâte. Rabattre les 4 points du carré au centre, puis de nouveau les 4 nouvelles pointes au centre.
Retourner le pâton et l’arrondir afin de former une belle boule.

Poser le pâton sur la plaque. Le couvrir d’un saladier posé à l’envers. Laisser pousser 40 minutes au chaud.

Avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 240°C. Mettre en bas du four un récipient adapté rempli d’eau.

La pâte ayant levée, faire des entailles sur le dessus avec une cisette ou un couteau à lame fine et tranchantes et saupoudrer de farine.

Une fois le four chaud, baisser la température du four à 210°C et enfourner le pain immédiatement pour 35 minutes.

Laisser refroidir le pain sur une grille et le déguster tiède ou froid.

Régalez-vous !

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pain juju

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