Boulangerie : Pain de mie extra moelleux

Je partage avec vous ma recette du pain de mie car il était vraiment réussi, très bon et moelleux. En plus, il se conserve parfaitement bien pendant quelques jours.

J’adore pétrir : baguette tradition, baguette viennoise, brioche, pain au chorizo… Et comme j’avais envie de tester quelque chose de nouveau, je me suis attaquée au pain de mie car moi et mon amoureux on en fait une grande consommation. La prochaine fois, j’utiliserai de la farine de céréales pour être encore plus au top pour mon doudou.

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Ingrédients

600 g de farine
9 g de levure de boulanger fraîche
10 g de sel fin
250 mL de lait à tempéré
100 mL d’eau tiède
30 g de miel
30 g de beurre ramolli

Recette

Pétrir à la main ou au robot.

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel avec une cuillère en bois.

Diluer la levure fraîche dans l’eau tiède.

Creuser un puits dans le mélange farine/sel et y verser le mélange eau/levure diluée, le lait et le miel.

Mélanger le tout avec la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange commence à former une pâte.

Fariner le plan de travail et y verser la pâte. Pétrir quelques instant le temps de rendre la pâte homogène.

Incorporer le beurre mou en trois fois.

La pâte va devenir un peu collante mais il ne faut pas ajouter de farine.

Une fois tout le beurre incorporé et la pâte redevenue homogène, pétrir encore une dizaine de minutes. La pâte doit devenir lisse et souple.

Bouler la pâte et la placer dans un saladier légèrement huilé pendant 1h30 environ, le temps que la pâte double de volume. Couvrir la boule avec du film plastique pour qu’elle ne croûte pas.

Graisser légèrement un moule à cake de taille standard.

Une fois que la pâte à bien gonfler, la transvaser sur le plan de travail légèrement huilé (ne pas ajouter de farine).

L’aplatir légèrement avec les mains pour la dégazer partiellement.

Former un grand rectangle avec la pâte, un peu plus grand que la taille du moule. Replier le bord supérieur du rectangle et former un boudin. Puis le bord inférieur pour que les deux boudins se touchent. Placer dans le moule à cake avec les jointures en dessous.

Couvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1h15, elle doit bien pousser et dépasser du moule.

Préchauffer le four à 180°C.

Quand la pâte est bien gonflée, passer au four pendant 35 minutes. Surveiller la coloration pendant la cuisson. Si le pain dore trop, placer une feuille d’alu dessus.

Le pain est cuit quand il est bien doré partout, même sur les côtés. Quand vous tapez dessus, il doit sonner creux. Démouler immédiatement, sans vous brûler, et le placer sur une grille. Faire fondre un peu de beurre au micro-onde, rapidement, et badigeonner la croûte du pain de mie encore chaud avec.

Laisser refroidir le pain sur la grille.

Ce pain se conservera parfaitement trois à quatre jour si vous l’emballez bien dans du film. Vous pouvez également trancher le pain et congeler ces tranches bien emballées ou dans un sachet congélation.

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