Boulangerie : Pains au lait tout moelleux

Depuis le temps que je voulais les faire ces petits pains au lait… Plus qu’à remonter ses manches et se mettre au boulot et s’armer de beaucoup de patience.

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Prévoir de faire les pains au lait la veille, car la pâte doit reposer toute une nuit (ou 8 heures).

Ingrédients pour une vingtaine de pains au lait

1 kg de farine T55 ou T45
18 g de sel
100 g de sucre
30 g de levure boulangère fraiche
350 g de lait tièdi
4 oeufs
250 g de beurre mou

Recette

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Dans le bol du robot, verser la farine tamisée et mélanger avec le sel et le sucre. Y creuser une fontaine.

Y verser les oeufs, la levure, émiettée et dissoute dans un peu de lait tiède, et le reste du lait tiède.

Mélanger (avec le crochet) à vitesse lente pour incorporer petit à petit la farine, puis à vitesse rapide. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Dès que la pâte se décolle des parois et parait bien homogène, incorporer le beurre en parcelle en continuant de pétrir avec le crochet du robot à vitesse rapide.

Continuer à pétrir même une fois que le beurre est bien incorporé afin d’obtenir une pâte bien lisse et souple.

Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 45 minutes à température ambiante.

Au bout des 45 minutes, dégazer légèrement la pâte en la rabattant. Puis la placer au réfrigérateur toute une nuit en couvrant d’un film plastique pour que la pâte ne croûte pas (ou 8 heures minimum).

pain au lait

Le lendemain, recouvrir de papier sulfurisé deux grandes plaques de cuisson.

Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en une vingtaine de morceaux d’environ 80 grammes.

Couvrir d’un torchon propre et laisser la pâte se détendre 5 à 10 minutes.

Façonner chaque morceau en boudin et les placer sur les plaques de cuisson en les espaçant d’au moins 5 centimètres des uns des autres.

Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante (1h30 s’il fait chaud chez vous ^^).

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Préchauffer le four à 200°C.

Dorer chaque petit pain, délicatement pour ne pas les dégazer, avec un oeuf entier battu. Vous pouvez les parsemer de sucres en grains pour les plus gourmands.

Avec un couteau très fin et bien aiguisé ou avec une incisette à pain, faire une entaille dans la longueur du pain au lait.

Passer au four 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille… et…

Régalez-vous avec du Nutella, de la confiture, ou même nature !

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