Boulangerie : Une brioche sans lait, sans beurre et sans oeuf !

Cette recette de brioche légère, sans lait de vache, sans beurre ni oeufs, deviendra LA recette des intolérants au lactose ou aux oeufs, ou tout simplement des personnes toujours au régime. Inspirée de la recette de Christophe Michalak, j’ai tout simplement remplacé le lait de vache par un lait de soja vanillé.

brioche michalak

Ingrédients

260 g de lait de soja vanillé
70 g d’huile végétale (Colza, tournesol..)
1 grosse cuillère à soupe de vanille liquide
400 g de farine
45 g de sucre roux (car le lait de soja vanillé et déjà sucré au sirop d’agave, si le vôtre n’est pas sucré, mettre 60 g)
5 g de sel
1 sachet de levure de boulanger

Recette

brioche part

Dans un bol, diluer la levure avec le lait tiède (pas chaud). Laisser mousser 10 à 15 minutes.

En attendant, mélanger la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille liquide dans le bol du robot ou un grand saladier.

Ajouter ensuite le mélange lait de soja / levure et commencer à pétrir à la main ou au robot.

Vous devez obtenir une boule de pâte homogène et lisse. Si la pâte colle trop, ajouter la farine. Néanmoins, elle doit coller légèrement.

Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser la pâte au chaud (maxi 40°C) pendant 45 minutes à 1 heure.

Après que la pâte est doublé de volume, fariner le plan de travail et transvaser la pâte dessus.

Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois et découper en 6 ou 7 pâton égaux.

Bouler les pâtons et les placer dans un plat chemisé de papier cuisson en les espaçant légèrement.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser de nouveau une heure. Les boules ayant poussé, elle devraient maintenant commencer à se coller entre elles.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec un pinceau, badigeonner la brioche de lait de soja et parsemer de sucre en grains ou de pépites de chocolat noir (pas obligatoire).

Enfourner pour 25 minutes.

Quand la brioche est bien doré, la démouler et la mettre à refroidir sur une grille.

Déguster tiède ou froid. Au petit déjeuner ou au goûter. Avec du Nutella, de la confiture ou même nature.

La brioche est très moelleuse et très agréable à manger grâce à son petit goût de vanille.

Pour ceux qui n’aimeraient pas la vanille, vous pouvez utiliser un lait de riz à l’amande et ajouter un peu d’amande amère liquide. Ou encore, un lait de riz nature et ajouter un peu de fleur d’oranger. Néanmoins, le lait de soja nature a un goût très particulier, alors ne testez que si vous êtes sûrs d’aimer cela.

Régalez-vous !!

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brioche michalak miam

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