L’italien dans l’assiette : Cannelloni à la bolognese

J’ai enfin pu testé la recette des cannelloni. Et je peux vous dire que la recette est approuvée à 200%. Donc je partage !

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Ingrédients

Pour la farce :

400 g de tomates entières pelées
2 oignons
2 gousses d’ail
1 carotte
500 g de viande hachée
100 g de lard en tranche
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 petite brique de coulis de tomate
12,5 cL de bouillon Kub Or (Maggi)
Du sel
Du poivre
Du paprika doux
Un peu de basilic haché
De l’huile d’olive

Pour la béchamel :
30 g de farine
30 g de beurre
30 cL de lait
Sel, Poivre, Paprika doux

Des tubes de cannelloni prêt à cuire
Du Gruyère et du parmesan

Recette

Éplucher l’oignon et l’émincer. Pareil pour l’ail.
Découper le lard en petit dés.
Éplucher la carotte et la couper en dés également.

Dans une sauteuse (ou un wok), faire chauffer un peu d’huile d’olive. Puis faire revenir l’oignon, l’ail, la carotte et le lard à feu vif tout en remuant pendant 2 à 3 minutes. Baisser le feu et laisser chauffer encore 5 minutes.

Ajouter la viande dans la sauteuse et la faire revenir à feu vif pendant 3 minutes sans cesser de mélanger. Assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika. Ajouter le basilic.

Mettre sur feu doux.

Découper les tomates pelées grossièrement. Les ajouter dans la sauteuse avec le concentré de tomate et un peu de coulis de tomate. Mettre sur feu vif pendant 5 minutes.

Ajouter le bouillon Kub.

Laisser mijoter pendant 20 minutes sur feu moyen (à découvert).

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la farine. Quand le mélange jaunit et s’épaissit, ajouter le lait, petit à petit, tout en mélangeant vivement pendant 5 minutes. Il faut que le mélange bouillonne légèrement pour que la sauce épaississe bien. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait. Saler, poivrer (sans hésiter !). Ajouter deux cuillères à cafés de paprika. Réserver sur feu doux (ne pas laisser refroidir).

Pour le montage :

Beurrer un plat à lasagnes. Mettre une couche fine de sauce béchamel au fond du plat. Garnir les tubes de cannelloni de la farce (à l’aide d’une petite cuillère). Disposer les tubes sur la sauce béchamel.
Une fois tous les tubes disposés, recouvrir les cannelloni du coulis de tomate restant et de la béchamel restante.

Mélanger le gruyère et le parmesan. Parsemer le fromage sur la béchamel.

Enfourner pour 35 minutes.

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Servir bien chaud et régalez-vous !

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