Cette recette est probablement l’une des meilleures pour réaliser un fondant au chocolat. Cyril Lignac remplace le beurre par du mascarpone, ce qui donne presque une texture de mousse ultra fondante. A manger sans modération.

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre
200 g de chocolat noir 65% de cacao min.
250 g de mascarpone à température ambiante
4 œufs à température ambiante
75 g de sucre glace
40 g de farine
Recette
Utiliser le fouet électrique pendant toute la recette.
Au bain marie, faire fondre le chocolat.
Fouetter le mascarpone pour le détendre.
Ajouter le chocolat dans le mascarpone et fouetter de nouveau.
Ajouter les œufs un par un et bien fouetter pour les incorporer complètement et obtenir une texture très lisse.
Ajouter 75 g de sucre, mélanger rapidement puis ajouter 40 g de farine et fouetter un dernier coup.
Préparer un moule à gâteau de 20 cm en mettant un disque de papier cuisson au fond et sur le pourtour du moule.
Verser la pâte à gâteau dans le moule.
Cuire 35 minutes à 150 °C.

Faire refroidir à température ambiante.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu quand vous le sortirez du four.
Vous pouvez aussi le recouvrir un d’un glaçage chocolat pour les plus chocovores d’entre vous : faire fondre 50 g beurre et 100 g de chocolat noir ensemble au bain-marie.
Une fois le glaçage bien lisse, laisser le refroidir à température ambiante puis le mettre sur le gâteau et l’étaler à l’aide d’une spatule. Laissez figer.
Régalez-vous !
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