De saison : La galette à la crème d’amande

On ne pouvait pas commencer cette nouvelle année sans réaliser une galette des rois quand même !
Ma galette est composée de crème d’amande, et non d’une frangipane (crème d’amande + crème pâtissière).

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Ingrédients pour une galette de 28 cm

2 pâtes feuilletées Herta façon grand mère
125 g de poudre d’amande
125 g de beurre mou
125 g de sucre
2 œufs
1 jaune d’œuf pour la dorure

Recette

Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les deux œufs. Fouetter.
Enfin ajouter la poudre d’amande et mélanger à la cuillère en bois.

A cette étape, vous pouvez ajouter l’arôme que vous souhaitez : du rhum, de la vanille, du kirsch… A votre guise.

Dérouler la première pâte feuilletée et la laisser sur la papier cuisson.

Au centre, étaler la crème d’amande, jusqu’à deux centimètres du bord.

A l’aide dun pinceau, humidifier les bords de la pâte feuilletée afin que la deuxième pate puisse se souder facilement.

Dérouler la deuxième pate sur la premiere en appuyant avec les doigts sur les bords.

La dernière étape, la plus importante. Pour que la galette monte bien pendant la cuisson, il faut la couper.
Se servir d’un moule à tarte de 28 à 30 cm. Le retourner sur la galette et appuyer dessus afin de découper les bords de la galette de façon jolie et homogène. Vous pouvez également le faire au couteau.

Délayer le jaune d’œuf avec deux cuillères à café d’eau ou de lait.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de la galette 1 cm du bord (sinon la galette ne montera pas correctement).

Avec un couteau, faire de jolis dessins sur la galette (une rosace, une grille …). Faire trois petits trous sur la galette pour que le surplus d’air s’échappe oensant la cuisson.

Enfourner à 210 degrés pendant 40 minutes. Laisser la galette tiédir a température ambiante.

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Régalez-vous ! Miam !

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