Pour fêter la futur arrivée de mon fils, j’ai invité des amis à la maison. Je leur ai préparé tout un tas de petites choses dont des cupcakes aux pépites de chocolat avec une ganache au mascarpone et au nutella.
Ingrédients pour 8 cupcakes :
140 g de farine
120 g de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
60 g de beurre fondu
8 cL de lait
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
100 g de pépites de chocolat
Ganache : 250 g de mascarpone + 200 g de nutella
Quelques pépites de chocolat et des mini-cookies pour la déco
Recette :
Préchauffer votre four à 180°C.
Préparer les cupcakes : Fouetter les oeufs au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Y ajouter le beurre fondu, le lait et l’extrait de vanille liquide.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure. L’incorporer au mélange précédent.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les pépites.
Verser la préparation dans des caissettes cartonnées ou dans un moule à muffins.
Faire cuire 15-20 minutes (18 minutes ici).
Sortir du four quand les cupcakes sont cuits (vérifier en plantant une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche).
Une fois les cupcakes refroidis, les placer au frigo pendant 30 à 60 minutes.
Retirer une partie du coeur des cupcakes (pour que la ganache les garnisse aussi à l’intérieur).
Préparer la ganache : Mettre le mascarpone et le nutella dans le bol du robot ou dans un grand saladier.
Fouetter au robot ou au fouet électrique jusqu’à ce que le nutella s’incorpore parfaitement au mascarpone.
Placer la crème obtenue dans une poche munie d’une douille cannelée de 8-10 mm environ. Vous pouvez placer la poche avec la crème maximum 30 minutes au réfrigérateur. Il ne faut pas qu’elle durcisse.
Pocher la crème sur les cupcakes : garnir le coeur évidée et remonter en tournant (comme une glace italienne).
Décorer avec des pépites de chocolat et placer un mini-cookie sur la pointe.
Placer au frais jusqu’à dégustation.
Régalez-vous !
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Hummm….j’adore…….