Aujourd’hui, je vous présente une nouvelle recette : des roulés à la cannelle ou cinnamon rolls.
Mon chéri raffole de cannelle et adore les cinnamons rolls. Du coup, dimanche, comme c’était l’ennui à la maison (la grossesse c’est bien mais quand tu peux plus travailler, tu te fais chier xD), je me suis lancée dans la confection de ces petites brioches.
Ingrédients pour 12 roulés à la cannelle :
300 g de farine
30 g de sucre
3 g de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger (5g)
1 oeuf
150 ml de lait
40 g de beurre fondu
Pour la garniture :
25 g de beurre fondu
25 g de sucre
De la cannelle
Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf battu avec une cuillère à café de lait
Pour le glaçage : Du sucre glace avec de un tout petit peu d’eau (je le fais au feeling)
Recette :
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot ou un grand saladier.
Faire tiédir le lait (pas plus de 37°C) et y verser la levure sèche. Laisser reposer 5 minutes et bien délayer avec une fourchette.
Faire un puits dans le mélange farine / sucre / sel. Y mettre l’oeuf, le lait/levure et le beurre fondu.
Pétrir avec le crochet du robot pendant 5 minutes ou à la main. La pâte reste collante mais est maniable et élastique.
Fariner légèrement le dessus de la pâte et faire pousser la pâte pendant une heure dans un endroit chaud (si vous avez l’option « Levage de pâte » dans votre four, c’est idéal, sinon à côté d’un radiateur qui chauffe ou une casserole d’eau bouillante).
Au bout d’une heure, la pâte doit avoir une gonflée et pris de la force.
Fariner alors votre plan de travail avant de l’étaler en un grand cercle de 30 cm de diamètre.
Verser le beurre fondu sur la pâte et l’étaler sur la surface de la pâte avec l’aide d’un pinceau ou avec vos doigts, ça marche aussi bien.
Mélanger le sucre et la cannelle (j’ai mis une grosse cuillère à soupe car monsieur adore vraiment). Parsemer ce mélanger sur le beurre et bien l’étaler avec vos doigts sur toute la surface de la pâte.
J’ai même remis un peu de cannelle par dessus. Cela dépend des goûts de chacun.
Rouler la pâte pour former un boudin et couper 12 tronçons et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant (voir photo).
Laisser pousser 40 minutes environ.
Préchauffer enfin votre four à 180°C et cuire 15 à 20 minutes dans un four à chaleur tournante (17 minutes ici). Il faut que les roulés soient dorés au dessus et en dessous.
Laisser refroidir avant de les napper.
Pour faire le nappage, je mets du sucre glace dans un bol et je rajoute juste un peu d’eau. Le mélange ne doit pas être trop liquide ni trop épais. Vous pouvez ajouter un peu d’eau, ou un peu de sucre glace jusqu’à obtenir la consistance qui vous va.
Napper les roulés, laisser sécher un peu et régalez-vous !
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