Plus besoin de présenter Christophe Michalak, champion du monde de pâtisserie en 2005. En ce moment, on le retrouve dans l’emission Dans le peau d’un chef sur France 2. Après avoir regardé plusieurs de ces vidéos, on a décidé, avec mon amoureux, encore, de mixer plusieurs de ces recettes afin de réaliser une tarte aux fraises : sablé breton, fraises du jardin de la grand-mère de mon chéri qui vit en Bretagne, gelée de fraises (toujours du jardin).
Ingrédients
Sablé breton :
4 jaune d’oeuf
100 g de sucre
100 g de beurre pommade
125 g de farine
3 g de fleur de sel
2,5 g de levure
1 gousse de vanille + un sachet de sucre vanillé
Zeste de deux citrons non traités (bio)
Gelée de fraises :
300 g de fraises
30 g de sucre de canne
1 feuille de gélatine
Décorations :
500 g de fraises
Basilic
Grains de sucre
Zeste d’un citron bio
feuilles de basilic
un peu de chocolat blanc
Recette
Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter pendant quelques minutes les jaunes d’œufs avec le sucre avec un fouet électrique. Faire bien mousser le mélange. On doit obtenir une crème blanche.
Dans un bol, mélanger la farine, les zestes de citron, la fleur de sel, la levure et les graines de la gousse de vanille.
Mettre le mélange farine/etc. et les 100 g de beurre pommade dans les oeufs/sucre. Avec la feuille du robot, mélanger doucement pendant 1 minutes puis à plus grande vitesse pendant 3-4 minute. Cette étape permettra de bien incorporer tous les ingrédients et d’aérer le biscuit.
Placer un cercle à tarte de 20 cm (ou un carré, comme vous voulez) sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
Mettre la pâte du biscuit dans une poche à douille et pocher le biscuit dans le cercle.
Enfourner pour 15 à 20 minutes selon votre four. Sortir le biscuit quand il est bien doré et le mettre au réfrigérateur pour le refroidir rapidement.
Préparer la gelée de fraises. Equeter et laver les fraises. Mixer les 300 g de fraises avec le sucre de canne. Mettre la feuille de gélatine dans l’eau froide pour la faire ramollir.
Faire chauffer le coulis quelques instants puis y faire fondre la gélatine ramollie.
Placer la préparation obtenue dans un plat carré et mettre le tout au congélateur 15 minutes.
Monter la tarte.
Placer le biscuit refroidi sur le plat de service.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde. Puis étaler une fine couche sur le biscuit. Cet étape permettra d’imperméabiliser le biscuit. Mettre au frigo 5 minutes.
Pendant ce temps, équeter et laver les fraises. Couper les en quatre (dans la longueur).
Mélanger ces fraises avec la gelée de fraises refroidie (avant qu’elle ne soit complètement prise).
Placer les fraises roulées dans la gelée joliment sur le biscuit.
Décorer avec des grains de sucre, des zestes de citron et quelques feuille de basilic.
Vous pouvez également poivrer les fraises avant de les mélanger à la gelée. Chacun ses goûts.
Placer au frigo jusqu’au moment du service.
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