Après avoir passé une superbe semaine à Val Thorens à skier dans le domaine des trois vallées, j’ai ramené du super bon fromage afin de tester pour vous la fondue savoyarde maison. Et je vous avoue que c’était un réel délice ! Je vous transmet donc la recette, magnifiquement réalisée par mon papa ce soir.
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de gruyère de savoie
350 g de beaufort
350 g d’abondance
20 à 25 cL de vin blanc
Une gousse d’ail
Du poivre
Du pain de campagne de la veille (moi je la préfère avec un bon pain frais, chacun son truc)
Recette
Couper le pain en petit morceau.
Râper le fromage.
Frotter un caquelon avec la gousse d’ail.
Sur feu moyen, mettre une grosse poignée de fromage râpé avec la moitié du vin blanc dans le caquelon. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le fromage petit à petit en mélangeant bien. Quand le mélange devient trop épais, mettre le reste du vin blanc.
Continuer à ajouter le fromage jusqu’à ce qu’il y en est plus. Bien mélanger pour que le mélange soit bien homogène. S’il est un peu trop épais à votre goût, ajouter un peu de vin blanc.
Quand le mélange est prêt, poivrer. Faites légèrement bouillir la fondue avant d’aller poser le caquelon sur le réchaud.
Servir avec une salade à la vinaigrette. Tremper les morceaux de pain dans le fromage fondue et…
Régalez-vous !!!!
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trop bon !