Gâteau de fille : Le Choco-Fraise

Réalisé pour les copines, le Choco-fraise est un gâteau très aérien et léger en bouche : une génoise chocolatée, une crème fouettée maison, des fraises rondes françaises et un glaçage chocolat 70% de cacao.

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Ingrédients

Pour la génoise :
8 oeufs
240 g de sucre en poudre
70 g de farine
25 g de cacao en poudre non sucré

Pour la crème fouettée :
400 g de crème liquide
50 à 60 g de sucre glace

500 g de fraises
200 g de chocolat noir 70% de cacao
100 g de beurre

Recette

choco frais

Préparer la génoise.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Ajouter la farine et le cacao en poudre tamisée ensemble.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Séparer la pâte en 3. Etaler le premier tiers de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 12 minutes à 180°C.
Réitérer l’opération deux fois afin d’obtenir 3 plaques de génoises.

Pendant que les génoises refroidissent, laver, équeuter et découper les fraises en 4. En garder 3-4 pour la décoration. Réserver.

Une fois les génoises refroidies, fouetter la crème liquide en versant au fur et à mesure le sucre glace.

Pour le montage, utiliser un cerclage de 22 cm ou un moule à manqué démontable.

Découper 3 disques de génoise de a taille du cerclage ou du moule.

Placer le premier disque au fond du moule. Recouvrir de la moitié de la crème fouettée puis répartir la moitié des fraises découpé. Mettre le deuxième disque, la seconde partie de la crème fouettée et le restes des fraises. Recouvrir du 3ème disque.

Placer le gâteau au frais pendant que vous préparer le glaçage.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Une fois fondu, laisser le mélange refroidir un peu.

Sortir le gâteau du frigo et retirer le cercle ou le contour du moule.

Verser doucement le chocolat sur la génoise, et étaler avec une spatule. Ensuite, utiliser la spatule pour mettre du chocolat sur tout le tour du gâteau afin qu’il soit entièrement recouvert de chocolat et pour garder l’effet de surprise à la découpe.

Placer au frigo jusqu’à ce que le chocolat durcisse. Le sortir qu’au moment du service.

Régalez-vous !

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