Gâteau du nouvel an : Choco-surprise

Pour le réveillon du nouvel an, j’ai préparé un dessert à la demande d’une copine. Pour être sûre de faire plaisir, je suis partie sur un dessert à base de chocolat.

gateau du nouvel an

Il s’agit d’une mousse au chocolat crémeuse et onctueuse, parsemée de framboises et coincée entre deux biscuits succès. Pour le décor, j’ai essayé de réaliser un glaçage miroir marbré. C’était presque ça… Je vous donnerai la technique du glaçage que j’ai trouvé dans le livre L’Encyclopédie des desserts.

La recette du gâteau est une réalisation personnelle.

Ingrédients pour un entremet de 22 cm

250 g de framboises
3 paquet de fingers ®

Pour deux cercles de biscuits succès de 21 cm :
240 g de blancs d’oeufs
50 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
150 g de poudre d’amande
50 g de farine T45

Pour la mousse au chocolat :
500 g de crème liquide
90 g de sucre semoule
5 cL d’eau
4 jaune d’oeufs
1 oeuf
220 g de chocolat noir à 70%
100 g de chocolat noir à 70% râpé

Pour le glaçage :
8 g de gélatine en feuilles
150 g d’eau
200 g de sucre
Colorant rouge en poudre

Recette

gateau surprise

Préparer les biscuits.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine.
Incorporer ce mélange aux blancs montés à l’aide d’une maryse sans faire retomber la masse.
Dresser deux disque de biscuit de 21 cm de diamètre avec une poche à douille pour que les biscuits soient bien homogène.
Enfourner 15 minutes à 180°C.

Faire refroidir les biscuits sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

En attendant, préparer la mousse au chocolat.

Dans une casserole, mélanger le sucre semoule avec l’eau. Porter à ébullition le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 118°C.
Pendant ce temps, battre tous les oeufs ensemble. Puis verser le sirop à la bonne température sur les oeufs battus. Fouetter vivement et longuement avec un batteur électrique pour obtenir une mousse légère et crémeuse.
Faire fondre le chocolat cassé en petit morceau au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et tiède.
Sortir la crème liquide du frigo et la battre jusqu’à ce qu’elle double voire triple de volume et qu’elle tienne au branche du fouet.
Incorporer le chocolat dans les oeufs mélangés avec le sirop. Puis y ajouter la crème fouettée.
Mélanger pour que ce soit bien homogène. Ajouter le chocolat râpé et mélanger doucement la masse.

Pour le montage : placer le premier biscuit dans le cercle à dresser (placé sur une semelle ou sur un plat de présentation). Etaler une bonne couche de mousse au chocolat sur le biscuit. Placer les framboises sur la mousse au chocolat de façon à ce qu’il y en est partout.
Recouvrir avec le deuxième biscuit.
Placer au frais le temps de préparer le glaçage.

gateau nouvel an découpe

Réaliser le glaçage : Placer les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
Porter à ébullition les 150 g d’eau avec les 200 g de sucre et, hors du feu, y faire fondre la gélatine ramolli. Ajouter le colorant rouge en poudre (une demi cuillère à café suffira bien assez) dans la moitié du sirop et laisser l’autre moitié transparente.
Quand le sirop est à 25°-30°C maxi, marbrer votre entremet avec le glaçage rouge (à l’aide d’un pinceau en silicone) puis verser le glaçage transparent et le lisser à l’aide d’une spatule.

Placer au frais au moins une heure avant la finition. Pendant ce temps, tailler les fingers ® afin qu’ils fassent tous la même taille que votre gâteau.

Sortir l’entremet du frigo, et retirer le cercle. Placer les fingers ® sur tout le pourtour du gâteau. Puis avec un ruban, faire le tour du gâteau (de façon à serrer les fingers® et à les maintenir jusqu’au service) et faire un joli noeud.

Placer au frais pendant 3 heures. Au mieux, toute la nuit.

Régalez-vous !

Bonne année à tous !

gateau nouvel an part

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