J’ai réalisé ces petits choux pour un diner avec un ami ! Ils sont super bon, croustillant grâce à un craquelin au cacao et pas trop sucré. A vos fourneaux…
Ingrédients pour une vingtaine de choux
Pour le Craquelin :
80 g de beurre ramolli
100 g de sucre de canne
75 g de farine
25 g de cacao non sucré
Pour la pâte à choux :
75 g de lait
75 g d’eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
80 g de beurre doux
160 g d’oeufs bio
100 g de farine de blé T65
Pour la crème pâtissière au chocolat :
50 cL de lait
2 oeufs
60 g de maïzena
80 g de sucre
1 gousse de vanille
60 g de chocolat coupé en morceau
Recette
Réaliser la crème pâtissière :
Faire chauffer doucement le lait dans une casserole jusqu’à ébullition avec les graines de la gousse de vanille. Y mettre également la gousse de vanille fendue en 2.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre et ajouter la maïzena. Quand le lait bout, le verser sur le mélange oeufs/sucre/maïzena et bien fouetter.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Il est important de fouetter tout le long afin que la crème n’accroche pas à la casserole et ne forme pas de grumeaux.
Dans un saladier, placer le chocolat en morceau. Peser 300 g de la crème pâtissière encore chaude et la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu’à ce que le chocolat fonde et s’incorpore parfaitement à la pâte. Filmer au contact et placer la crème au frais jusqu’à complet refroidissement.
Réaliser le craquelin :
Travailler le beurre en pommade et y ajouter le sucre, la farine et le cacao. Former une boule de pâte et l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé assez finement. Placer au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
Réaliser la pâte à choux :
Faire chauffer le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Le beurre doit être fondu.
Retirer la casserole du feu dés les premières ébullitions et verser d’un coup la farine. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que cela forme une pâte homogène.
Remettre la casserole 30 secondes sur feu vif pour dessécher la pâte.
Mettre la pâte dans un robot pâtissier et lancer à la vitesse la plus lente (pour ne pas incorporer d’air) à l’aide d’un fouet plat (une feuille).
Laisser le robot tourné jusqu’à ce que la pâte ait refroidi.
Battre les oeufs et les peser. Les ajouter petit à petit à la pâte sans cesser de fouetter. La pâte doit rester souple et homogène. Les oeufs doivent être bien incorporés.
Versez la pâte dans une poche munie d’une douille de 12 mm.
Dresser les choux sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 230°C.
Pendant que le four chauffe, sortir la plaque de craquelin du frigo.
Avec un emporte-pièce rond, découper des petits ronds de craquelin qui doivent faire la taille de vos choux. Les placer sur le choux en appuyant légèrement.
Enfourner les petits choux et baisser immédiatement la température à 180°C. Laisser cuire 25 minutes.
Sortir les choux du four, ils doivent être bien gonflés. Les laisser refroidir.
Découper les chapeaux des choux, garnir avec votre crème pâtissière au chocolat. J’ai utilisé une douille étoile pour faire joli.
Régalez-vous !
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