Goûter à l’anglaise : Cupcake vanille et chocolat

Délicieusement fourrés à la crème pâtissière, ces cupcakes ultra moelleux et très facile à réaliser raviront vos papilles.

cupcake

Ingrédients pour une dizaine de cupcakes

Pour les cupcakes :
140 g de farine
120 g de sucre
2 oeufs entiers
1/2 sachet de levure chimique
60 g de beurre fondu
8 cL de lait
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Pour la crème pâtissière:
25cl de lait
50g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
15g de maïzena ou de farine
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Pour le glaçage :
75 g de chocolat noir
30 g de beurre

Recette

cupcake choco vanille

Préchauffer votre four à 180°C.

Préparer les cupcakes : Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Y ajouter le beurre fondu, le beurre et l’extrait de vanille liquide.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure. L’incorporer au mélange précédent. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans des caissettes ou des moules en silicone.

Faire cuire pendant 15 minutes et laisser refroidir.

Préparer la crème pâtissière : Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille et la gousse de vanille.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la maïzena.
Avec un tamis, verser le lait petit à petit sur le mélange précédent et bien mélanger avec un fouet.
Remettre la préparation dans la casserole et laisser chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe. Dés les premiers bouillonnements, retirer la crème du feu. Verser la dans un plat, filmer au contact et mettre au congélateur dix minutes pour qu’elle refroidisse plus vite.

Fourrer les cupcakes : A l’aide d’une petite cuillère ou d’un évidoir à cupcake (moi j’ai tout simplement utiliser un évidoir à pomme), retirer le centre des cupcakes et les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Reboucher le haut du trou avec un peu de gâteau.

cupcake creme

Préparer le glaçage : faire fondre au bain marie, ou au micro onde, le chocolat noir et le beurre ensemble. Avec une petite cuillère, ou un pinceau de cuisine, mettre du chocolat sur le haut du gâteau. Tout ce qui dépasse de la caissette !

Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1 heure. Puis dégustez les cupcakes avec un thé vert, ce qui est bon pour la digestion ;). Ils sont aussi très bons seules au petit déjeuner, en dessert et à n’importe quel moment de la journée. Ils conservent leur moelleux parfaitement pendant deux jours, s’ils tiennent jusque là.

Régalez-vous !

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