L’heure de l’apéro : Gressini

Vous connaissez sans doute ces petits pains italiens très croustillants qu’on sert à l’apéritif, et qu’on appelle en France : Les gressins.

photo 4

Voici une recette super facile à suivre :

Matériel
Un robot pétrin

Ingrédients

Pâte à pain : 1 cuillère à café de levure de boulanger en paillettes (on en trouve dans tous les supermarchés).
300 g de farine
1 cuillère à café de sel
160 mL d’eau tiède
30 mL d’huile d’olive.

Parfum : Des graines de sésame, des graines de pavot, du parmesan, et/ou des fines herbes.

Recette

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot. Pétrir (avec le crochet) pendant 10 minutes.

Recouvrir le bol d’un torchon propre et humide. Laisser monter la pâte pendant 30 minutes (vous pouvez utiliser la fonction « levage de pâte » de votre four si vous l’avez).

Préchauffer le four à 200°C.

Pour les gressins au sésame ou au pavot :
Prélever des petits morceaux de pâtes et les rouler entre vos doigts pour créer la formes des gressins (des petites baguettes).

Mouiller chaque gressin avec un peu d’eau (grâce à un pinceau) et les rouler dans les graines de sésame, ou de pavot, et les poser sur la grill du four, préalablement recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Pour les gressins aux herbes ou au parmesan : Verser 50 g de parmesan, ou 50 g de fines herbes de votre choix, sur la pâte. Pétrir un peu avec les mains pour qu’il y en ait un peu partout.
Prélever des petits bouts de pâtes et former des petites baguettes.

Vous pouvez également faire les gressini natures.

En tout cas, pour tous les gressins, essayer de les faire le plus finement possible pour qu’il croustille plus (ils vont gonfler pas mal au four).

Enfourner pendant 20 minutes et bien surveiller la coloration des gressini.

A la sortie du four, une fois les gressins bien dorés, les laisser refroidir sur la grill.

Servir avec un peu de pesto et régalez-vous !!

Vous pouvez conserver les gressins dans une boîte en métal à l’abri de l’humidité pendant 3 jours maximum.

Retrouvez ma page Facebook avec des photos et des petites recettes rapides et simple en plus ! –> BlogPateachou