Dessert breton : Le Kouign Amann

Une des pâtisseries préférées de mon amoureux ! Bien grasse et trop sucrée.. Pas grave. Je m’y suis attaquée hier soir quand même, et, surprise, c’était pas si difficile que ça. Et surtout, c’est une tuerie !

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<u>Ingrédients </u>

210 g de farine (+50g pour le plan de travail)
125 g d’eau tiède
10 g de levure fraîche
1 càc de sel
200 g de beurre salé mou (sans cristaux de sel + 25 g pour le moule + 25 g pour le dessus du gâteau
200 g de sucre + un peu pour après cuisson

<u>Recette</u>

Emietter la levure fraîche dans le bol du robot pâtissier. Ajouter 50 g d’eau tiède et délayer la levure avec une cuillère. Bien mélanger jusqu’à ce que la levure soit entièrement dissoute.

Ajouter le sel, la farine et le reste d’eau. Puis pétrir la pâte au robot.

Quand elle forme une boule bien homogène, tracer une croix sur le dessus de la pâte. Recouvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant 1h à 1h30 dans un endroit chaud et sec. (Si vous avez une fonction levage de pâte dans votre four, vous pouvez l’utiliser).

Quand la pâte a bien poussé, mettre de la farine sur le plan de travail. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie préalablement fariné. Fariner également vos mains.

Etaler bien la pâte en longueur et en largeur.

Dans un saladier, mettre le beurre et bien l’écraser avec une petite cuillère (passée sous l’eau chaude).

Etaler tout le beurre sur la longueur de la pâte, en laissant 1 centimètre sur les bords.

Ajouter le sucre de façon homogène par dessus le beurre. Appuyer ensuite délicatement avec vos mains pour que le sucre s’incorpore au beurre le plus possible.

Plier la pâte en 3 dans la longueur. Puis plier la pâte en 3 dans la largeur.

Etaler de nouveau avec le rouleau a patisserie, mais tout doucement pour que le beurre et le sucre ne sorte pas de la pâte.

Plier la pâte en 3 dans la longueur.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat carré ou rond, peu importe, avec 25 g de beurre.

Mettre la pâte dedans et appuyer délicatement dessus avec les mains pour que le kouign amann prenne la forme du plat. Faire des croisillons sur la pâte.

Le parsemer de 25 g de beurre coupé en petit morceau, de façon à ce qu’il y en ait un peu partout.

Enfourner 35 minutes.

Quand le Kouign Amann est bien doré, le sortir du four.

Avec un pinceau, récupérer le beurre qui est au fond du plat et tartiner le Kouign Amann avec. Quand tout le beurre a été absorbée par le gâteau, démouler le.

Le présenter avec les croisillons vers le haut.

Parsemer de 25 g de sucre environ.

Servir chaud ou tiède.

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Si vos invités arrivent plus tard, le réchauffer 5 minutes au four avec un peu de beurre… A moins que vous le préfériez froid ! A votre guise 🙂

Régalez-vous !

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