En panne d’idée et d’originalité ? Opter donc pour un repas 100% italien, 100% bon et 100% réussi.

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Je dois bien avouer que ça fait un moment que je n’ai pas écrit de recettes sur mon Blog. Mais nouveau boulot obligé, nouveaux maux de tête, maux de coeurs… Tout ça tout ça ! Bref c’était bien compliqué..

Du coup je n’ai pas cuisiner grand chose cette année pour Noël, et je dois bien avouer que cela m’a énormément manqué. Bref, j’arrête de raconter ma vie et je vous donne mes conseils pour voyager en Italie…

Antipasti

Rendez vous dans une épicerie italienne et achetez tout ce qui vous fait envie…

Pour 6, j’ai prévu un grand plateau de charcuterie italienne accompagnée de fromages en tout genre. Le tout accompagné d’une Focaccia et d’un pain Ciabatta.

Pour la charcuterie : 6 tranches de jambon de parme (18 mois d’affinage)
6 tranches de Mortadelle
12 tranches de saucisse sèche des abruzzes
6 tranches de Bresaola
6 tranches de Coppa
6 tranches de spianata piquante (saucisson très piquant)

Pour le fromage : 150 g de Gorgonzolla
1 Burrata di Buffala (Mozza avec coeur crémeux)
150 g de provolone,
150 g de pecorino
150 g de parmesan (18 mois d’affinage)
150 g de Caciocavallo (un délice !)

Et comme je le disais, prévoyez un pain Focaccia (pain au romarin et à l’huile d’olive). En fait, prévoyez-en deux : c’est parti très vite à la maison. Et commandez bien sur un pain Ciabatta, incontournable.

charcuterie

Filet mignon en croûte à l’italienne

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Jusqu’ici rien de bien compliquer. Maintenant il va falloir cuisiner un peu !

Ingrédients

Un (ou deux) beau filet mignon : 650 g environ
8 tranches de jambon cru italien
400 g de mozzarella
2 pâtes feuilletées prêtes à l’usage
Du basilic et un peu de thym
6 belles tomates séchées
Sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler les pâtes feuilletées, les superposer et les souder entre elle en appuyant avec les doigts ou un rouleau à pâtisserie.

Déposer dessus les 8 tranches de jambon cru (les unes à côté des autres de façon à ce que ça couvre tout le long).

Déposer les tranches de mozza par dessus. Puis les tomates séchées.

Poser le filet mignon sur le tout.

Parsemer de basilic et de thym. Saler et poivrer à votre goût.

Refermer la pâte feuilletée de façon à bien recouvrir le filet mignon (au dessus mais également sur les côtés). Souder avec les doigts légèrement mouillés.

Créer 3 cheminées sur la pâtes feuilletée.

Dorer avec un jaune d’oeuf.

Enfourner 40 à 45 minutes.

Dégustez et régalez vous !

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