L’Italie dans l’assiette : Lasagnes à la bolognaise

Cela fait un petit moment que je n’ai pas eu le temps de vous partager mes recettes, mais je vais bien me rattraper ce soir, avec trois recettes !La première est ma spécialité : les Lasagnes traditionnelles italiennes.

171326050

Voici une recette pour un grand plat de lasagnes pour 8 personnes environ.

Ingrédients

1 paquet de plaque de lasagnes sans précuisson

3 oignons
2 gousses d’ail
200 g de lard (nature)
4 petites carottes
800 g de viande hachée (fraîche ou surgelée)
800 g de tomate pelées
2 petites briques de coulis de tomate
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
Un petit verre de vin rouge (facultatif)
Huile d’olive
Sel
Paprika doux
Poivre
Parmesan
Gruyère

Pour la béchamel : 100 g de farine ; 100 g de beurre ; 3/4 de litre de lait

Recette

Émincer les oignons et l’ail. Couper les carottes en petit dés.
Mettre de l’huile d’olive dans un wok avec les oignons, l’ail et les carottes. Faire chauffer cinq minutes à feu moyen.

Ajouter le lard emincé et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.

Ajouter la viande hachée, monter un peu le feu et faire cuire 10 minutes. Saler la viande lorsqu’elle commence à être cuite.

Couper les tomates pelées en petit dés. Les ajouter dans le wok avec le coulis et le concentré de tomate.

Laisser mijoter 5 minutes et ajouter le verre de vin rouge.

Laisser mijoter 20 minutes. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de maïzena pour la faire épaissir.

Rectifier l’assaisonnement à votre goût : sel, poivre et au moins une cuillère à soupe de paprika.
Mettre 15 g de parmesan dans la sauce.
Mettre sur feu doux pendant que vous préparer la sauce béchamel.

Pour la sauce béchamel, c’est facile. Préparer le lait à côté de la casserole.
Faire fondre les 100 g de beurre dans une grande casserole. Quand il est fondu ajouter la farine d’un seul coup. mélanger avec un fouet pour que cela fasse une pâte jaunâtre.
Ajouter petit à petit le lait tout en fouettant. La sauce va épaissir petit à petit en chauffant.
Si elle est trop épaisse, ajouter un petit peu de lait.
Bien saler et poivrer la sauce. Vous pouvez également y ajouter du paprika.

Préchauffer le four à 190°C

Pour le montage des lasagnes :
Beurrer un grand plat rectangulaire.
Mettre de la béchamel au fond du plat et le recouvrir avec les plaques de lasagnes.
Par dessus, ajouter la sauce bolognaise, puis du parmesan et du gruyère. Remettre de la béchamel, puis des plaques de lasagnes, sauce bolognaise, béchamel et fromage. Ajouter de nouveau des plaque de lasagnes et la béchamel par dessus.
Parsemer de gruyère et de parmesan pour que les lasagnes gratinent bien au four.

Enfourner pendant 45 minutes.
Pour savoir si les lasagnes sont cuites, enfoncer le couteau. Il doit entrer comme dans du beurre.

Servir bien chaud, avec un peu de salade.

Et régalez-vous !!!

Retrouvez ma page Facebook avec des photos et des petites recettes rapides et simple en plus ! –> BlogPateachou