Dessert : chouquettes maison

Pour faire de bonnes chouquettes à la maison et faire plaisir aussi bien aux petits qu’aux grands, c’est simple et rapide.

Mes chouquettes sont faites maison

Ingrédients

12,5 cL d’eau
12,5 cL de lait

50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
110 g de beurre

140 g de farine

4 oeufs

Sucre en grain

Ustensiles

Une casserole
Une poche à douille (un sachet congélation peut faire l’affaire)

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le sucre en poudre, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter alors la farine d’un seul coup. Et mélanger vivement avec une cuillère en bois.

Remettre la casserole sur feu doux et mélanger encore jusqu’à ce que le mélange forme une boule et que cette boule ne colle plus aux parois de la casserole.

Laisser reposer la pâte pendant cinq minutes.

Ensuite, ajouter le premier oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit de nouveau homogène.

Vous pouvez mélanger avec une cuillère en bois si vous avez une bonne poigne. Sinon je vous conseille de le faire au robot, la pâte sera plus aérienne.

Ajouter ensuite les trois autres oeufs un à un (très important).

Mettre la pâte dans une poche à douille, ou bien dans un sachet congélation auquel vous couperez la pointe.

Dresser des petits tas de pâte à choux sur une plaque allant au four tamisée de papier cuisson.

Avec un jaune d’oeuf battu avec une cuillère à café d’eau, napper les petits choux, puis saupoudrer alors les choux de sucre en grains.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Lorsque les chouquettes sont bien dorées, éteindre le four et l’entrouvrir. Laisser refroidir les chouquettes dans le four pendant au moins 30 minutes.

Au bout des trente minutes, sortir les chouquettes et les mettre dans un plat pour qu’elles refroidissent entièrement avant dégustation.

Ensuite, régalez-vous !

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