Quelques temps avant noël, j’ai voulu faire plaisir à mon chéri en lui réalisant un « cake bomb » à la crème de marron ! Il a tellement aimé ça qu’il m’a demandé de refaire la même chose en version bûche pour le Noël chez ses parents ! La bûche a été visiblement un succès, je vous partage donc la recette avec grand plaisir !

buche marron

Ingrédients pour une bûche de 30 cm de long

Pour la génoise :
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
90 g de farine
4 cL de lait
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la crème tiramisu au marron :

4 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
333 g de mascarpone
180 g de crème de marron
33 cL de crème liquide 35% de matière grasse

Pour la décoration :

300 g de pâte de marron
110 g de beurre mou
90 g de crème de marron
15 mL de rhum (facultatif)
30 mL de lait

Pour les finitions :

Un petit pot de crème de marron Faugier

Recette

buche creme de marron

Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier, fouetter au fouet électrique les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine à ce mélange puis incorporer le beurre fondu et le lait.

Monter les blancs en neige bien ferme (le plus ferme possible sans les faire grainer). Ajouter le sucre glace et battre encore un peu.

Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente tout en veillant à ne pas casser les blancs.

Sur une plaque allant au four tamisée de papier cuisson, étaler la pâte de façon homogène. Elle doit être le plus régulière possible pour qu’elle ne cuise pas plus vite d’un côté que de l’autre.

Enfourner pour 12 minutes. Laisser refroidir la génoise le temps de continuer la préparation.

Préparer la crème tiramisu au marron :

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et la réserver au frais.
Au bain marie, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout et que le mélange blanchisse.

Incorporer le mascarpone et la crème de marron au mélange oeuf/sucre en fouettant bien puis incorporer la chantilly délicatement à l’aide d’une maryse et en soulevant bien la masse.

Commencer le montage.

Placer une feuille rhodoïde dans le fond de votre gouttière à bûche.
Mettre de la crème tiramisu au marron dans le fond du moule puis ajouter de la crème de marron sur tout le long. Découper un morceau de génoise de la longueur du moule et un peu plus fin que la largeur et le placer dessus en appuyant un peu. Remettre de la crème tiramisu puis de la crème de marron. Enfin, découper un nouveau morceau de génoise de la taille du moule et placer le au dessus et appuyer un peu. Ce n’est pas grave si la génoise dépasse un peu du moule. Placer au congélateur pendant toute une nuit.

Le lendemain, préparer la crème pour la décoration :

Fouetter bien la pâte de marron avec le beurre et la crème de marron. Faire tiédir le lait et le rhum dans une casserole et détendre la pâte avec.

Sortir la bûche du congélateur, la retourner et la placer sur votre plat de présentation.
Mettre la crème pour la déco dans une poche munie d’une douille à bûche.

Pocher la crème comme sur la photo.

Placer au réfrigérateur au moins 6 heures puis sortir la bûche 20 minutes avant le service.

Régalez-vous !

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