Ce gâteau, très à la mode, est idéal pour les anniversaire. Plus besoin de s’embêter le nombre de bougie !
Celui ci est composé d’une base de brownies (cuit comme un cookie), d’une ganache montée au chocolat blanc et d’une crème mascarpone au Nutella.

Ingrédients :

Pour deux plaques de brownies : (il faudra donc 2 fois ça car il faut 4 plaques pour faire deux chiffres)
140 g de chocolat noir
130 g de beurre
125 g de cassonade
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café de sel
125 g de farine

Pour la crème au mascarpone :
250 g de mascarpone
2 / 3 grosses cuillères de Nutella (à la louche :D)

Pour la ganache montée au chocolat blanc :
1 gousse de vanille
10 + 18 cL de crème liquide 35% de mg
200 g de chocolat blanc

Pour la déco : du chocolat aux noisettes, des Kinder maxi, Bueno …

Recette :

Préparer la ganache au chocolat blanc :
Mettre dans une petite casserole 10 cL de crème + les graines de la gousse de vanille + la gousse de vanille. Faire chauffer le tout et laisser infuser une petite heure. Retirer la gousse de vanille et refaire chauffer la crème.
En même temps, faire fondre le chocolat blanc. Verser la crème sur le chocolat blanc en 3 fois en mélangeant avec une Maryse. Ajouter ensuite les 18 cL de crème froide restante en deux fois.
Mettre dans le bol du robot. Mettre le tout au congélateur pendant 30 minutes. Puis conserver au réfrigérateur. Placer le fouet du robot au congélateur jusqu’à utilisation.

Base du gâteau : le brownie/cookie (à faire 2 fois donc si vous souhaitez deux chiffres) :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Réserver.
Mélanger les oeufs avec la cassonade et le sucre en poudre ainsi que le sel. Bien fouetter.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Enfin, incorporer la farine. (A cet étape, vous pouvez ajouter des noix de cajou, des noix concassées ou des noisettes concassées, il suffit de bien les mélanger dans la pâte).
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sur 1 cm d’épaisseur environ. J’ai mis un cadre autour afin que la pâte ne s’étale pas trop à la cuisson. Cuire 15 minutes. Vous devez avoir deux plaques avec cette recette.
Découper le chiffre que vous souhaitez (ou une lettre ou une forme peu importe) directement à la sortie du four.

Laisser refroidir.

Une fois que tout est refroidi (ganache et gâteau), préparer la crème mascarpone.
Mettre le mascarpone dans un grand bol et le fouetter pour l’assouplir.
Ajouter le Nutella et bien fouetter pour obtenir une belle crème couleur chocolat au lait.

Sortir la ganache du frigo et le fouet du congélateur. Monter la ganache en chantilly sur vitesse moyenne. Bien surveiller. La ganache va doubler de volume et se tenir au branche du fouet.

Mettre la ganache dans une poche à douille avec une douille cannelée et la crème mascarpone Nutella dans une poche à douille étoile.

Décorer avec la crème la première couche de biscuit, positionner une deuxième couche de biscuit et décorer de nouveau avec les crèmes.
Déposer ensuite des petits chocolats, Kinder, Noisettes ou tout ce que vous souhaitez sur le gâteau.

Mettre au frais jusqu’au service. Sortir le gâteau 30 minutes avant la dégustation.

régalez-vous !

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