Ce gâteau, très à la mode, est idéal pour les anniversaire. Plus besoin de s’embêter le nombre de bougie !
Celui ci est composé d’une base de brownies (cuit comme un cookie), d’une ganache montée au chocolat blanc et d’une crème mascarpone au Nutella.

Ingrédients :

Pour deux plaques de brownies : (il faudra donc 2 fois ça car il faut 4 plaques pour faire deux chiffres)
140 g de chocolat noir
130 g de beurre
125 g de cassonade
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café de sel
125 g de farine

Pour la crème au mascarpone :
250 g de mascarpone
2 / 3 grosses cuillères de Nutella (à la louche :D)

Pour la ganache montée au chocolat blanc :
1 gousse de vanille
10 + 18 cL de crème liquide 35% de mg
200 g de chocolat blanc

Pour la déco : du chocolat aux noisettes, des Kinder maxi, Bueno …

Recette :

Préparer la ganache au chocolat blanc :
Mettre dans une petite casserole 10 cL de crème + les graines de la gousse de vanille + la gousse de vanille. Faire chauffer le tout et laisser infuser une petite heure. Retirer la gousse de vanille et refaire chauffer la crème.
En même temps, faire fondre le chocolat blanc. Verser la crème sur le chocolat blanc en 3 fois en mélangeant avec une Maryse. Ajouter ensuite les 18 cL de crème froide restante en deux fois.
Mettre dans le bol du robot. Mettre le tout au congélateur pendant 30 minutes. Puis conserver au réfrigérateur. Placer le fouet du robot au congélateur jusqu’à utilisation.

Base du gâteau : le brownie/cookie (à faire 2 fois donc si vous souhaitez deux chiffres) :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Réserver.
Mélanger les oeufs avec la cassonade et le sucre en poudre ainsi que le sel. Bien fouetter.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Enfin, incorporer la farine. (A cet étape, vous pouvez ajouter des noix de cajou, des noix concassées ou des noisettes concassées, il suffit de bien les mélanger dans la pâte).
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sur 1 cm d’épaisseur environ. J’ai mis un cadre autour afin que la pâte ne s’étale pas trop à la cuisson. Cuire 15 minutes. Vous devez avoir deux plaques avec cette recette.
Découper le chiffre que vous souhaitez (ou une lettre ou une forme peu importe) directement à la sortie du four.

Laisser refroidir.

Une fois que tout est refroidi (ganache et gâteau), préparer la crème mascarpone.
Mettre le mascarpone dans un grand bol et le fouetter pour l’assouplir.
Ajouter le Nutella et bien fouetter pour obtenir une belle crème couleur chocolat au lait.

Sortir la ganache du frigo et le fouet du congélateur. Monter la ganache en chantilly sur vitesse moyenne. Bien surveiller. La ganache va doubler de volume et se tenir au branche du fouet.

Mettre la ganache dans une poche à douille avec une douille cannelée et la crème mascarpone Nutella dans une poche à douille étoile.

Décorer avec la crème la première couche de biscuit, positionner une deuxième couche de biscuit et décorer de nouveau avec les crèmes.
Déposer ensuite des petits chocolats, Kinder, Noisettes ou tout ce que vous souhaitez sur le gâteau.

Mettre au frais jusqu’au service. Sortir le gâteau 30 minutes avant la dégustation.

régalez-vous !

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15 thoughts on “Number Cake : Le 32 Chocolat / Noisettes”

  1. bonsoir, quelle taille ont vos chiffres ? Moi j’ai sorti 2 chiffres sur A4, j’ai l’impression que les vôtres sont plus petits.
    Merci !

    1. Mes ardoises font 30×20 cm et le chiffre la remplit bien. J’avais égalaient imprimer les modèles sur des feuilles A4
      Bonne soirée

  2. Bonjour,
    Cette recette a l’air délicieuse ! Je vais l’utiliser pour faire un letter cake pour mon chéri pour son anniversaire. J’ai deux petites questions: vous précisez que les quantités pour le brownie sont à multiplier par 2 si on veut faire 2 chiffres, qu’en est il pour les crèmes ? C’est les quantités pour un chiffre ?
    Pour le montage du gâteau la couche de crème entre les deux brownies est seulement composée de crème vanille ou de mascarpone Nutella aussi ? (Je n’arrive pas à voir sur les photos). Merci pour vos réponses ! ☺️
    Céline

    1. Bonjour :)
      Pour la crème, il y en aura assez pour 2 chiffres.
      Entre les deux biscuits, il y a bien les deux crèmes différentes mais sur l’extérieur on ne voit effectivement que celle à la vanille.
      Vous me direz ce que vous en avez pensé !
      Bonne fin de journée

  3. Hello!
    Merci pour cette recette bien expliquée
    Je vais la réalisée dans quelques jours et j’aimerais savoir combien de temps prévoir à peu près?
    Merci d’avance!

  4. Bonjour,
    Le biscuit qui sert de base au gateau, est il possible de la préparer la veille ?
    De même pour la crème mascarpone/nutella, mieux le jour même ou la veille ?
    Merci’par avance pour votre réponse :)

    1. Vous pouvez tout préparer la veille.
      Mettez la crème dans la poche à douille. Elle va néanmoins durcir au frais, il faudra la sortir en avance pour qu’elle s’assoupisse avant le pochage.
      Pour le gâteau, faites bien les découpes dès la sortie du four et une fois refroidi, le conserver dans un torchon propre jusqu’au dressage.
      Bonne nuit :)

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