Pour les sportifs : Barres de céréales aux abricots et amandes

Dénichée dans « Les secrets de la pâtisserie Bio » (offert par mon chéri à mon anniversaire), la recette des barres de céréales à un indice glycémique modéré et ne contient ni lactose ni oeufs. Idéal donc pour tous les sportifs mais également pour la petite collation des enfants qui sont à l’école.

barre protéinée abricot

Ingrédients pour une trentaine de barres

280 g de flocons d’avoine
200 g d’amandes entières
100 g de sucre intégral (cassonade)
10 cL de sirop d’agave
10 cL d’huile végétale neutre
150 g d’abricots secs
200 g d’abricots secs (placés dans l’eau une nuit complète puis bien égouttés)
1 pincée de sel

Ce n’est pas dans la recette mais je conseil de le rajouter pour une texture plus ferme et un goût d’amande plus prononcé : 2 cuillères à soupe de purée d’amande (légèrement chauffée pour l’assouplir).

Recette

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot mixeur et mixer par brèves impulsions. Comme la pâte va devenir collante, soulever le couvercle entre les impulsions pour décoller la pâte des parois du bol à l’aide d’une maryse.

Etaler la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson (sur une épaisseur de 1 à 2 cm). Vous aider d’un cadre à pâtisserie pour obtenir des bords réguliers.

Huiler vos mains (à l’aide d’huile de coco vierge) afin que la pâte ne vous colle pas aux doigts.

Enfourner pour 35 minutes.

Sortir du four, retirer le cadre à pâtisserie. Quand le biscuit est encore chaud, y découper des barres de tailles égales. Les laisser refroidir.

Emballer les barres dans du papier sulfu ou alu. Conserver dans une boîte pendant 6 jours maximum.

Vous pouvez également les congeler (sur plusieurs mois).

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