Dessert : Tarte au citron

Une recette de tarte au citron, simple et rapide. Elle ravira les papilles des petits et des grands.

Pour la petite histoire, un soir, mon amoureux rentre et me dis : « faut que tu me fasses une tarte au citron, mon collègue en veut une mais j’ai la flemme d’aller faire une course »… Et moi : « Ok, il faut quand même faire les courses parce que je n’ai pas de citron bio » !

Nous sommes donc allé faire les courses acheter des citrons. Une fois mon pied mixeur Krups récupéré, je me mets au boulot.

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Ingrédients

Pour la pâte sucrée :
200 g de farine
125 g de beurre
80 g de sucre glace
50 g de poudre d’amande
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la crème au citron :
3 citrons non traités
150 g de beurre
120 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café de Maïzena

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Recette

Réaliser la pâte sucrée 30 minutes avant.
Pour cela, mettre dans le bol du robot tous les ingrédients sauf l’œuf. Mélanger du bout des doigts. Vous devez obtenir un sable homogène.
Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse.
Emballer la pâte dans du film plastique et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Elle doit faire 3-4 mm d’épaisseur.
Beurrer et fariner votre moule à tarte et le garnir avec votre pâte.

Placer une feuille de papier cuisson sur la pâte et y poser des billes de cuisson ou des haricots secs.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes (jusqu’à ce que les bords de la tartes soient dorés). Retirer les billes de cuisson et prolonger la cuisson 8 à 10 minutes. Démouler rapidement et laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.

 

Pendant ce temps, préparer la crème au citron.
Nettoyer les citrons et prélever le zeste d’un citron à l’aide d’une râpe. Presser tous les citrons et récupérer le jus (préalablement tamisé) dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter ce mélange dans la casserole contenant le jus de citron. Y mettre également les zestes (hachés si vous ne les avez pas râpé !).

Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe. Il ne doit pas bouillir.

Verser la crème au citron chaude dans un plat rond à bords hauts. Laisser reposer 5 à 10 minutes, le temps que la crème refroidisse un peu.

Ajouter le beurre, découpé en morceau, à la crème.

Mixer longuement à l’aide d’un pied mixeur la crème et le beurre pour obtenir une crème bien aérée et homogène.

Verser immédiatement la crème dans le fond de tarte et réserver 2 heures minimum au réfrigérateur.

Astuce gourmande : Vous pouvez réaliser une meringues italiennes à disposer sur la tarte au citron. Pour cela il vous faut : 200 g de sucre en poudre, 4 blancs d’oeufs, 4 cuillères à soupes d’eau et une pincée de sel.
Monter les blancs en neige avec le sel. Laisser travailler le robot. Pendant ce temps, préparer un caramel transparent : dans une casserole verser le sucre et l’eau et laisser monter à une température de 105°C et, sans cesser de battre, verser immédiatement le caramel en filet sur les blancs d’œufs déjà bien serré. Continuer alors de battre jusqu’à ce que la meringue soit à température ambiante. Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer votre tarte avec en faisant des pointes (ou pas, laissez votre imagination faire des merveilles). Gratiner ensuite la meringue avec un chalumeau de cuisine. Laisser refroidir une heure de nouveau.

Régalez-vous !

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2 Comments

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