Test : Le gâteau magique vanille et framboises

Cela fait un moment que ce gâteau fait du bruit sur la toile et chez les ménagères. J’ai toujours eu envie de tester ce gâteau et surtout de le réussir. C’est enfin chose faite avec ce superbe gâteau magique à la vanille et aux framboises réalisé pour l’anniversaire d’une très bonne amie à moi.

gateau magique

La première fois que j’ai essayé d’en faire un … Il y a de ça quelques mois… J’avais tenté de réaliser un gâteau magique au Nutella à l’aide du livre de recette que j’avais trouvé à la Fnac. Le problème avec ces livres de recettes, c’est qu’il n’explique rien de rien sur la réalisation de ce gâteau qui reste quand même technique. Effectivement, au moment d’incorporer les oeufs en neige, il ne faut pas vraiment les incorporer et laisser flotter des gros nuages (si je puis dire !). Hors dans le livre, on trouve : Incorporer les blancs en neige. POINT. Bref, du coup, j’avais obtenu un gâteau magique avec seulement la couche de flan et de crème. Bye bye la génoise.

Bref tout ça pour vous dire que depuis j’ai fait des recherches et je vous donne ma technique ici !

Ingrédients pour un gâteau de 24 à 26 cm de diamètre

6 oeufs
225 g de sucre
1 grosse cuillère à soupe d’eau
185 g de beurre
175 de farine
1 pincée de sel
750 mL de lait entier

150 g de framboises surgelées
2 gousses de vanille

Recette

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille grattées et laisser infuser ensuite pendant 30 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’oeufs.

A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs avec le sucre et l’eau. Les faire bien blanchir.
Y ajouter le beurre fondu et continuer de battre.
Ajouter la farine et la pincée de sel. Bien fouetter.

Enfin, ajouter le lait à la vanille et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène et plutôt liquide.

Battre les oeufs en neige bien ferme.

Le moment délicat arrive. Je vous dit ce que moi j’ai fait …

Mettre tous les oeufs en neige dans la préparation liquide. Avec un fouet en silicone, brouiller légèrement les oeufs en neige. Il doit rester beaucoup de petits morceaux de blancs. Cela doit donner un aspect duveteux à la surface.

Mettre les framboises sur le fond d’un moule en silicone (placé à l’avance sur la grille du four). Beaucoup plus facile pour le démoulage. Verser rapidement votre prépration dessus.

Lisser le dessus du gâteau (c’est à dire les restes de blancs en neige). C’est ce qui va former la partie génoise.

Enfourner pendant 55 à 60 minutes à 150°C.

Sortir le gâteau du four. Il doit être encore tremblotant.

Le laisser entièrement refroidir (je rigole pas ! :p)

Puis le placer au réfrigérateur pendant au moins 1H avant le service.

Pour démouler, retourner le gâteau sur une assiette dans un premier temps puis le retourner sur votre plat de service afin d’avoir la génoise sur le dessus.

A la découpe, vous découvrirez une partie flan, puis, au milieu, une partie crème où les framboises auront migré. Puis au dessus, la génoise.

Régalez-vous car ce gâteau est une tuerie.

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