Trouvé dans mon magasin préféré, Zôdio à Rosny-sous-Bois, le moule à cannelé De Buyer est une vraie surprise.

cannelés 1

Le moule est en silicone et comporte également une poudre de métal. Il peut aller à des températures extrêmes (-70°C à 300°C) contrairement aux autres moules en silicone.

On obtient une belle caramélisation, identique au moule en fer. Les moules en cuivre permettent d’avoir une meilleure caramélisation, mais c’est déjà pas mal pour des cannelés maison et pour un prix abordable.

Bref assez parlé, on passe à la recette et aux photos.

Ingrédients pour 4 fournées de 6 gros cannelés

1 L de lait demi-écrémé
2 oeufs entiers
4 jaunes d’oeufs
280 g de farine
475 g de sucre
50 g de beurre doux
10 cL de rhum brun
2 cuillères à soupe de vanille liquide
2 gousses de vanille

Recette

cannelés support

Préparer la pâte la veille du jour de cuisson.

Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum, la vanille liquide et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur. Arrêter le feu dés l’ébullition et laisser infuser pendant 15 minutes.

Dans un bol pâtissier, blanchir les oeufs et les jaunes d’oeufs avec le sucre avec un fouet électrique ou au robot.

Retirer les gousses de vanille du lait et y retirer les graines en grattant l’intérieur avec une pointe de couteau. Mettre les graines dans le lait.

Faire tiédir le lait juste deux minutes.

Verser 1/4 du lait sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant le mélange. Bien mélanger puis ajouter la farine. Mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajouter le reste du lait. Cela permettra d’éviter que des grumeaux se forment dans la pâte.

Laisser reposer la pâte pendant 24h au frais.

Le lendemain. Préchauffer votre four à 250°C.

Sortir la pâte du frigo et mélanger pour bien réintégrer le beurre à la pâte.

Si vous avez des moules en fer ou en cuivre, graisser vos moules grâce à une bombe de graisse qui permettra de démouler vos cannelés sans effort.
Pour l’élastomoule De Buyer, pas besoin de graisser sauf s’il s’agit de la première utilisation.

Remplir les empreintes du moule, ou vos moules en métal, en remplissant jusqu’à 1 mm du bord. Vous aider avec un piston pour pas en mettre partout.

pâte cannelés

Mettre l’élastomoule sur la grille du four (pour les moules individuelles, les placer sur une plaque à pâtisserie).

Enfourner les cannelés pendant 20 minutes à 250°C. Baisser ensuite à 200°C et laisser cuire encore 35 à 40 minutes.

Pour les temps de cuisson, cela va varier selon votre four. Mais ça devrait être plus ou moins ça.

Démouler immédiatement les cannelés encore brulants. Les faire refroidir sur une grille (ou une volette à pâtisserie).

Attendre au moins deux heures avant de les déguster afin que le cannelé s’aère.

cannelé coupé en deux

Avant je n’aimais pas les cannelés, mais ça, c’était avant…

Régalez-vous !

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One thought on “Test : L’élastomoule à cannelé De Buyer”

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