Dessert : Tiramisu alla Nutella

Un pot de mascarpone dans le frigo, du nutella dans le placard, un fan des desserts à la maison… Trois ingrédients réunis pour réaliser un Tiramisu au nutella qui fera fondre mon amoureux !

tiramisu nutella

Ingrédients

Pour les biscuits à la cuillère : (Une recette de Patrick Asfaux, chef étoilé)
4 oeufs
100 g de farine
125 g de sucre semoule
80 g de sucre glace (20 g pour les blancs, 60 g à saupoudrer)

Pour la crème :

250 g de mascarpone
3 oeufs
50 g de sucre
20 cL de lait chauffé avec du cacao en poudre
4 cuillères à soupe de nutella

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Tout d’abord, préparer les biscuits à la cuillère.
Pour cela, séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Puis y incorporer la farine.

Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter les 20 g de sucre glace et serrer les blancs.

Incorporer 1/3 des blancs en neige au mélange précédent. Bien mélanger. Puis incorporer la deuxième partie des blancs plus délicatement.

Verser dans une poche à douille et dresser les biscuits à la cuillère sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson. Les biscuits doivent faire environ 8 cm de long et 2-3 cm de large.

Poudrer les biscuits avec 30 g de sucre glace. Laisser reposer un peu, le temps que les biscuits absorbent le sucre glace. Re-poudrer avec le sucre glace restant. Laisser reposer 5 minutes.

Enfourner pendant 18 minutes (surveiller bien la coloration des biscuits).

Sortir les biscuits du four et les réserver à température ambiante, le temps de faire la préparation de la crème du tiramisu.

Maintenant, préparer la crème.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter le mascarpone et mélanger bien.

Monter les blancs en neige bien fermes. Les serrer avec un peu de sucre glace si besoin.

Incorporer les blancs en neige dans la crème au mascarpone.

Diviser la crème en deux parties égales (peser avec la balance pour plus de précision).

Dans une des parties, mélanger le nutella avec la crème.

(Si vous êtes vraiment accro au nutella, ne séparer pas la crème en deux, et mettre 8 cuillères à soupes de nutella dans le tout).

Faire chauffer le lait au micro-onde. Y ajouter le cacao en poudre pour obtenir du chocolat chaud.

Terminer par le montage :

Tremper rapidement les biscuits dans le chocolat chaud (il faut ramollir le biscuit mais pas que ça devienne de la bouillie).

Tapisser au fur et à mesure le fond d’un plat avec ces biscuits en les serrant bien.

Faire une couche avec la crème au mascarpone nature dessus.

Recouvrir avec une nouvelle couche de biscuit trempés dans le chocolat chaud.
Terminer par la crème au mascarpone et nutella. Bien lisser avec une maryse.

Mettre au réfrigérateur au minimum 5 à 6h. Le mieux c’est de déguster 24h après, ce sera meilleur comme ça. Ca dépendra de votre patience 🙂

Décorer avec ce que vous voulez ou laisser comme cela, c’est déjà presque parfait.

Bon appétit et régalez-vous !

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