Vegan & Healthy : Scones aux cranberries, amandes et chocolat

Toujours accro à la pâtisserie vegan, car sans lactose, sans oeuf, sans mauvaise matière grasse … J’arrange juste un peu les recettes pour également éviter les sucres raffinés ! Je vous présente donc ma recette des scones végétaliens et bons pour la santé !

scones and cookies

Les ingrédients pour une dizaine de scones

250 g de farine T110
1 sachet de levure chimique
50 g de cranberries
8 carrés de chocolat
45 g d’amandes entières
1 cuillères à soupe de purée d’amandes complètes
15 cL de lait végétal (riz, amandes, soja, avoine…) + un peu pour la dorure
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 g de cassonade
1 grosse pincée de sel

Recette

Préchauffer le four à 200°C.

Concassez grossièrement les amandes et les carrés de chocolat. Mélanger le tout avec les cranberries et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.

Ajouter la purée d’amandes, l’huile et le lait végétal.

Mélanger bien avec les mains afin d’obtenir une pâte compacte.

Ajouter les fruits secs et le chocolat et bien les incorporer à la pâte.

Ce que j’ai fait et que je ne ferai plus : Former un boudin de 4 cm d’épaisseur avec la pâte et découper des rondelles de 2 cm. –> Je trouve que cette technique donne des gâteaux pas très beaux (mais ne change rien au goût bien entendu!)

Former une dizaine de petits boules un peu ovales et les placer sur une plaque de cuisson avec revêtement anti-adhérent ou recouverte de papier cuisson. Avec l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque scones avec un peu de lait végétal.

Enfourner pour 10 minutes environ.

Sortir les scones quand ils commencent à dorer (surveiller bien car cela est difficile à voir comme ils sont réaliser avec de la farine complète). Faire refroidir sur une grille.

Vous pouvez les déguster tels quels ou avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou du miel.

Dans la préparation, vous pouvez retirer les fruits secs et le chocolat ainsi que le sucre pour les déguster nature ou en version salé. Vous ajoutez les ingrédients que vous aimez (noisettes, noix, pistaches, framboises, fromage vegan…)

Régalez-vous !

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