La baguette viennoise aux pépites de chocolat est un classique en boulangerie, mais bien une première pour moi. Après avoir fait un tour sur le blog Le Pétrin, j’ai trouvé la recette idéal. Avec une petit « touch flemmardise », de ma part, je vous partage la recette.
Ah, et au fait ! c’était au top du bon. On aurait dit celle de la boulangerie. A manger le jour-même, cinq minutes après la sortie du four, c’est encore mieux !
Ingrédients
500 g de farine T45 (plus fine et avec moins d’impuretés qu’une T55 ou T 65).
250 g de lait
1/2 cube de levure fraîche du boulanger (soit 21 g)
1 oeuf
50 g de sucre semoule
10 g de sel
70 g de beurre
180 g de pépites de chocolat (Le mieux c’est de concasser une tablette de chocolat noir pâtissier).
Recette
Sortir tous les ingrédients 5 minutes avant de commencer.
(Cette recette est réalisable à la main. Moi je pétris au robot, j’avoue!)
Dans le bol du robot, délayer la levure fraîche émietté avec le lait.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf.
Pétrir 5 minutes avec le robot.
Ajouter le beurre et pétrir encore 5 minutes.
Si la pâte est collante, ajouter de la farine. Elle ne doit pas être collante du tout, mais souple, lisse et élastique.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure.
Au bout d’une heure, verser la pâte sur le plan de travaille fariner. Incorporer les pépites de chocolat.
Faire des boules (10 boules environ).
Couvrir avec un torchon. Laisser reposer 15 minutes.
Façonner ensuite chaque boule en forme de petit pain allongé.
Faire des incisions parallèles sur chaque viennoise avec un couteau à la fine et lisse.
Mettre les viennoises sur une plaque à pâtisserie préalablement couverte d’une feuille de papier cuisson.
Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer deux heures (moi je les ai laissé 4h, parce que j’ai du aller bosser entre temps).
Préchauffer le four à 210°C.
Fouetter un œuf entier avec une pincée de sel.
Badigeonner chaque viennoiserie avec un pinceau avec l’œuf battu et salé.
Passer au four 15 minutes.
Faire bien attention à la coloration des viennoises.
Quand elles sont bien dorées, les sortir du four. Attendre 5 minutes et dévorer…
Les ayant fait cuire à 18h30, nous les avons manger au petit-déjeuner le lendemain et au goûter aussi.
Les amis, la famille et moi-même validons à 100% cette recette.
Bon appétit et régalez-vous !
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2 thoughts on “Boulangerie : Viennoises aux pépite de chocolat”