C’est pas comme si mon papa me la réclamait depuis des mois : La Tarte tropézienne ! J’ai donc décidé de la réaliser pour son anniversaire. Armée de patience et de stress (bah oui, fallait pas rater !), je me suis attelée à cette recette pas si compliquée que ça même si très longue.
Ingrédients
Pour la brioche :
250 g de farine pâtissière T45
10 g de levure fraîche (j’y tiens)
5 g de sel
35 g de lait
40 g de sucre
2 gros œufs ou 3 petits
90 g de beurre
Du sucre en grains
Pour la crème :
50 cL de lait demi écrémé
100 g de sucre
3 oeufs
50 g de farine
1 gousse de vanille
2 cL de crème liquide entière
Arôme de fleur d’oranger
Recette
Préparer la pâte à brioche la veille car il faut une nuit de repos au réfrigérateur.
Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Couper le beurre en petit morceaux pour qu’il ramollisse plus vite.
Dans le bol du robot, émietter la levure fraîche et la mélanger avec le lait tiédi (30 secondes au micro-ondes maximum).
Ajouter la farine, le sel, le sucre, et les œufs.
Pétrir 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse moyenne. (Cette recette est faisable à la main, il faudra juste pétrir plus longtemps !)
Ajouter, tout en continuant de pétrir, le beurre ramolli en plusieurs fois. Pétrir à vitesse moyenne encore 10 minutes. Quand le beurre est bien incorporé et la pâte bien souple et légèrement collante, filmer le bol et laisser la pâte reposer pendant 1h30.
A la fin de ce premier temps de repos, rabattre la pâte (la soulever et la laisser retomber).
Filmer de nouveau. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, graisser un cercle de 22 cm de diamètre et 5 cm de hauteur minimum et le poser sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson.
Sortir la pâte du bol et la bouler. La poser au milieu du cercle et appuyer dessus avec les mains afin de l’aplatir et qu’elle touche les bords du cercle.
Laisser reposer 1h dans une pièce chaude ou près d’un radiateur.
Préchauffer le four à 180°C. Placer un récipient d’eau au fond du four.
Parsemer la brioche de petit morceau de beurre. Avec un pinceau, la badigeonner de lait et mettre des grains de sucre.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Couvrir la brioche avec un papier d’aluminium si jamais elle se colore trop.
Sortir la brioche du four et la faire refroidir avant de la couper en deux dans la hauteur et de la conserver au frigo.
Préparer la crème :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Battre les oeufs avec le sucre et y ajouter la farine.
Verser le lait bouillant (retirer la gousse de vanille avant !) sur le mélange précédent et mélanger à l’aide d’un fouet.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Mettre la crème sur une grande plaque avec rebords afin qu’elle refroidisse plus vite et la faire entièrement refroidir au réfigérateur.
Mettre la crème liquide dans le bol du robot et placer le tout au frigo au moins 30 minutes.
Quand la crème pâtissière est bien froide, monter la crème liquide en chantilly.
Mettre la crème pâtissière dans un grand cul de poule et y ajouter 1/3 de la chantilly. Fouetter bien puis incorporer le reste de la chantilly délicatement à l’aide d’une maryse. Ajouter de la fleur d’oranger. Réserver au frais.
Sortir votre brioche du frigo.
Placer le bas de la brioche sur votre plat de présentation. Garnir avec la crème puis reposer le haut de la brioche.
Placer au frais 15 minutes puis la sortir à température ambiante.
Régalez-vous !!
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